morichic: (Default)
[personal profile] morichic
Понятно, что никакими теориями мой ОМ не кидался, а лишь вел очередную беседу из серии занятий церебральным сексом (с) (не знаю кто, но стибрино у [livejournal.com profile] gottfrid). Волшебное слово "теория", производящее такой фурор и превращающее интимную жизнь мозгов в нетленку использовала я. Ибо понравилось мне.
Для начала разделим эгоистов на две категории - простых и глубинных. Причем тут эгоизм? А, ну ведь именно на нем и держится Новая Теория Творчества! Эгоист простой не уступит старушке место в автобусе, возьмет себе последний кусок пирога, никому не предложив - и так далее. Классическая, всем известная форма. То есть, простой - классический эгоист просто не задумывается о других людях. Или не желает о них задумываться, потому как он сам - важнее всего. И он ждет, чтобы другие люди вели себя соответственно, уделяя ему должное внимание.
Эгоист же глубинный - это человек, чья душа не стремится к другим людям, не взывает к ним, не выходит из своей оболочки. Такие эгоисты не нуждаются в других людях, не ищут в них ничего. Это определение противоположно предыдущему в том смысле, что человек не ищет удовлетворения своих потребностей посредством других людей, хотя он вполне себе поделится с кем-то одеялом.
Мне кажется, это качество, которое присуще в основном талантливым людям. Но это исключительно мое, довольно необдуманное мнение. Человек думающий, творческий, способен закрыться в себе подобным образом, более поверхностный - никогда. Глубинный эгоист может быть более счастлив с кем-то, но счастье - это не первостепенная задача его души.

- И вот в таком человеке горит жажда выжать из себя нечто большее его самого, нечто, на что он посмотрит и поверит, что в этом произведении есть больше жизни, чем в нем самом, что переживет его отмирание, его исчезновение и будет служить значением тому времени, что этот человек существовал, что в его душе было нечто стоящее, что облекание этой души в строение мускул и скелета не было простым расходом, пустым шагом, даже если с бегом времени этот символ потускнеет и покроется плесенью и рассыпется и исчезнет, ведь это неизбежно. Но все равно можно будет верить, что жизнь прожита не зря. Ничто иное не сделает эту жизнь стоящей, ничего не будет достаточно, даже стать счастливым, спокойным и довольным, и если вся душа покроется белым цветом, на ней все равно останутся черные следы копоти, в том месте, где горело пламя страсти создания., и это пятно не сможет покрыть никакая известка.
Никакая иная потребность не сможет заменить эту первичную потребность, ни в одном человеке нет возможности нуждаться больше, чем в этой потребности, а это значит, что эгоист всегда останется эгоистом, узким, погруженным в себя. Чем слабее будет становиться горящее пламя, ибо запасы топлива будут иссякать, тем громче оно будет кричать, также как громко кричит человек, чьи силы на исходе. Потребность сотворить что-то будет расти вместе с горечью от того, что возможности исчезают, ибо вместе с уходящими возможностями обострится сознание того, что душа когда-то содержала дорогое семя, которое не выросло в дерево, не дало плоды и все это - лишь из-за заброшенности, лени, страха и слабости.
- Я не верю тебе. Ты любишь меня и не отрицаешь этого. Ты приложил столько усилий, чтобы быть со мной - и тогда и теперь. Зачем тогда все это?
- О, это лишь оболочки, предательские оболочки, которые окутывают зерно эгоизма, из которого, лишь из него одного, я могу наконец найти возможность творить. Эти оболочки и нуждаются в тебе, и я хочу их отодрать силой, и я буду это делать, все яростнее и яростнее со временем, чтобы оставить обнаженным это ядро.
- Это звучит очень мрачно. Разве нельзя найти для творчества другие источники? Разве оно не должно происходить из чего-то яркого, светлого... доброго?
- Творения исходят из борьбы. В этом нет ничего светлого. А теперь скажи - ты согласна быть с таким человеком?...

Date: 2004-02-19 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] ex-treasure-169.livejournal.com
настоящий церебральный секс

Date: 2004-02-19 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] morichic.livejournal.com
Угу.
С другой стороны - все верно. Я согласна со всем.

Date: 2004-02-19 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] eril13.livejournal.com
Pomoemu vyrajenie "cerebral'ny sex" pridumano [livejournal.com profile] janka

Date: 2004-02-19 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] morichic.livejournal.com
Спасибо :) Буду знать.

Re:

Date: 2004-02-19 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] dinni.livejournal.com
Увы и ах. Оно старо как мир. Или хотя бы как я :-))

Date: 2004-02-19 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] sestra-milo.livejournal.com
Интимная жизнь мозгов - это хорошо сказано!
У меня уже давно выработалась защитная реакция - я отключаюсь, это у меня на автомате, как только в интонациях появляются рассуждательно-философские нотки; интонация изменяется - я просыпаюсь.

Date: 2004-02-19 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] morichic.livejournal.com
Дело в том, что отсюда нельзя отключится - человек рассказывает о себе, о том, как он себя ощущает, видит. Если хочешь быть с этим человеком вместе - лучше уж послушать :)
К тому же, мне всегда интересно, что он говорит. В не зависимости от темы... Так получилось :)

Re:

Date: 2004-02-19 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] ex-treasure-169.livejournal.com
я тоже отключаюсь
у меня это ещё зависит и от количества слов в минуту, не от интонации

Re:

Date: 2004-02-19 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] sestra-milo.livejournal.com
А у меня еще и от темы. Я, например, про политику не могу слушать, сразу задумываюсь о чем-то своем.

Re:

Date: 2004-02-19 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] ex-treasure-169.livejournal.com
Ну, эт само собой

Date: 2004-02-19 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] curlycat.livejournal.com
звучит жутко. правда.
ноги в руки...

Date: 2004-02-19 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] morichic.livejournal.com
нЕ-НЕ, с этим все в порядке, кстати, ничего нового об его эгоизме, а только о творчестве мне особо понравилось :)
Ничего не имею против такого, так что ноги в руки не буду:)

Date: 2004-02-19 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] marinba.livejournal.com
Мда...
Кого-то он мне до боли напоминает. У него, случайно, не может оказаться потерянной младшей сестры?
Вик, мои тебе сочуствия, если сходство мне не показалось. Такие люди сами несчастны в своих вечных метаниях и незнании, чего они хотят, и всех окружающих такими делают. Ты действительно согласна быть с таким человеком?

Date: 2004-02-19 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] morichic.livejournal.com
Да, Марин, согласна. Я об этом давно знала, мне это не мешает. Точнее... мне НЕ ЭТО мешает :) Но это уже совсем другая история.

А потерянных сестер нет.

Date: 2004-02-19 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] a-str.livejournal.com
про творчество забавно :)
но это правда - процесс творчества мрачен и грязен, как и всякие роды. а источник ему не выборочен - весь мир, какой он ни есть. человек творящий - только линза. чем линза чище и лучше сделана, тем ярче радуга.
так вот, помимо самого пропускания через себя всего мира как потока света или тьмы, идет процесс либо полировки, либо замутнения этой линзы - кто к чему более стремится.
насчет эгоизма - не совсем верно, мне кажется, это все-таки отчасти кокетство. потому что и вынашивание, и роды - вещь и вправду сугубо индивидуальная, коконная, время копания в себе, время перебирания гальки на берегу. но чтобы это вообще началось, нужен все-таки по меньшей мере еще один человек. а на самом деле - все, сколько их ни есть. человек творчества неотрывен от социума, хотя он редко в его общем потоке - скорее поперек, наискось или вразрез. а иначе "написать она сумела только Я, Я, Я, Я, Я". а это никому не интересно, даже самому пишущему.

Re:

Date: 2004-02-20 01:03 am (UTC)
From: [identity profile] morichic.livejournal.com
По-моему, все же зависит от вида творчества. Есть писатели, которые пишут о людях, о том что видят вокруг - чтобы написать что-то, они должны сначала впитать.
Но есть другие, которым присутствие других людей лишь мешает, которым нужно уйти в себя, чтобы создать что-то, не отвлекаясь на другие нужды души, сердца - и даже тела, нужды, которые могут удовлетворить другие люди.

Re:

Date: 2004-02-20 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] a-str.livejournal.com
Нет, не зависит. Любое творчество предполагает периоды ухода в себя - и периоды "спуска в мир", причем длительность того и другого может быть самая разная. Творчество - это вообще дело одинокое. Поверьте мне на слово, я занимаюсь практикой (а теперь и теорией) этого самого творчества уже очень давно. Мне хорошо делать выводы - я и пишу, и рисую, в какой-то момент меня очень заинтересовала корреляция процессов.

Profile

morichic: (Default)
morichic

March 2011

S M T W T F S
  1 23 45
67891011 12
13141516171819
2021 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 08:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios