Про соседей
Apr. 17th, 2006 11:48 amПредисловие, не совсем по делу:
Мальчик без ног в доме без лифта, ползет на своей попе на второй этаж. Долго ползет, подметая все ступеньки. Он упорный, тяжелый и не хочет никому быть в тягость, он не хочет, чтобы его носили на руках. А на третьем этаже живет Врач, который бегает по лестницам как козел, да козлом бы и назвала, если б не боялась оскорбить животное. Врач делает ремонт и каждый день вся лестница дома - в краске, известке, щепках, опилках, всевозможных замазках… Мама мальчика говорит Врачу - господин, не могли бы вы просить своих рабочих подметать лестницу вечером? Врач в ответ огрызается и хамит.
Мама мальчика плачет - ведь Врачи они, по определению, хорошие и понимающие.
История настоящая.
А вот еще одна - на конференции Европейско-Средиземноморского Форума в Марселе собрались профессора и другие люди науки из разных стран, среди прочих, представители Палестинской автономии: два профессора экономики, один из Бирзета, другой из АльКудса. Совершенно случайно (потому как не профессор) туда затесалась и я, из Израиля. Большой банкет, огромные круглые столы, никого не знаю, подсаживаюсь к кому-то. Завязывается беседа.
- Вы откуда? - спрашивает очень крупный мужчина сидящий непосредственно рядом.
- Из Израиля.
Мужчина напрягается, мрачнеет.
- Я с другой стороны (I am from the other side) - и отворачивается.
Не понимаю. С другой стороны ЧЕГО?
- I am from Palestine. - и смотрит волом.
- Это не значит, что мы не можем сидеть за одним столом и обедать, - говорю.
Палестинский профессор демонстративно отворачивается и больше на контакт не идет.
Второй профессор из ПА был более понятен и еще более милитаризирован:
- Я твой враг! (I am your enemy)
Я далека от поддержи левых партий, но каждого отдельно взятого человека я не считаю своим врагом, и подобного подхода я совсем не ожидала от людей образованных. Наверное, они в своем роде и правы. Нечего водить дружбу или даже профессиональные разговоры с единичными элементами, надо ненавидеть их всех, считать КАЖДОГО СВОИМ ЛИЧНЫМ врагом, тогда может можно и победить.
Но очень неприятно узнавать, что ошибся в каких-то еще редких оставшихся идеалах.