morichic: (Default)
[personal profile] morichic
Когда-то, когда уже не существовало Израиля, и еще не возникло Ирана, персы занимались настоящим делом, а не в бирюльки играли.

Например, Абу аль Райхан Мухаммад ибн Ахмад аль Бируни, прозванный попросту Альберониус сошедшими с ума от такого имени европейцами, занимался в 11-ом веке вычислениями радиуса Земного шара, а не атомного ядра.
Еще он не был женат и вообще отметал все виды чувственных удовольствий, все его пенетрации были церебрального плана, и он мог посвятить себя целиком науке, а не спорам по поводу очередности выноса мусора и футбола по субботам.

Сократ например, пошел по совершенно другому пути - он был женат на страшно скандальной бабе, Ксантиппе, но о ней я расскажу в следующий раз. Так вот Сократ советовал одному своему приятелю жениться, сказав, что если женитьба удастся - он будет счастлив, а если нет - то приятель станет философом...

Но Альберониус наверное, про Сократа слыхом не слыхивал, гугла в то время не было, да и вообще, философствовать можно и в женатом виде, а когда жена использует твои пробирки под соленья, а циркулем подпирает увядающий фикус, никакой ученый не выдержит... Поэтому Альберониус решил столь экстремальных мер не принимать и остаться навеки импотентом.

Ну, как у всех, подобное упущение надо было чем-то возмещать. И вот однажды этот Альберониус нашел в Индии высокую гору и возрадовался (очень аскетично) - потирая сухи ладони, поглаживая длинную бороду, он пробормотал - сейчас-сейчас, посмотрим, чем тебе там есть хвастаться, высчитаем радиус земного шара...

Сказано - сделано (блага, жены нет, никто не звонит и не требует купить молоко по дороге домой и вообще, не сметь задерживаться в пустыне после рабочих часов).
Тригонометрическим путем он вычислил высоту  индийской горы - поглядев на ее вершину с двух разных точек, между которыми знал точное расстояние. Дальше уже применил синусы-косинусы, о которых в далеком детстве ему рассказала Марь ибн Иван, чтобы узнать высоту горы.

Потом забрался на вершину горы и аскетическим взглядом оглядел горизонт. Не обращая внимания на собиравшиеся тучи и нервничащих по этому поводу далеко внизу верблюдов, которые тащили его астролябии и аскетически сухой паек, Альберуниус измерил угол, под которым этот горизонт надо было обозревать.

Теперь представьте себе линию, которая идет от вершины горы - к центру земли.
И еще одну, которая идет от вершины горы - к дальней точке, которую можно обозреть на горизонте (дальше заглянуть не получается, потому что Земля закругляется как арбуз).
И третью линию, которая от той самй дальней точки на горизонте идет к центру Земного Шара...
И так как линия взора Альберониуса идет по касательной к Земле, радиус будет этой линии перпендикулярен.

Ну а о том, что было дальше, лучшие учинеки Марь ибн Иванов уже сами догадались.
Теперь в качестве домашнего задания, заберитесь на Эйфелеву башню ну или что у вас там есть под боком, и повторите эксперимент. У кого получится - получит в подарок ссылку на электронный вариант книжки Ж.Верна "К центру Земли".
А я, утолив интеллектуальный голод, пошла искать чем утолять все остальные голода.
Вот такой был он хрыч, этот Альберониус. 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

morichic: (Default)
morichic

March 2011

S M T W T F S
  1 23 45
67891011 12
13141516171819
2021 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 04:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios