morichic: (Default)
[personal profile] morichic

Бегемотик признается в своем невежестве всему ЖЖ, но отказывается появляться в таком виде перед Умным Мужчиной. Бегемотика спасает счастливый случай. При этом Бегемотику так и не понять, какого хрена то, что можно было описать двумя предложениями (ну ладно, тремя… или четырмя… сложноподчиненными…), растянулось на целую страницу.

 

В Лондоне встречалась с журналистом, которому очень хотелось понравиться. Конечно же, в качестве искрящейся разносторонне-прекрасной личности, а не чисто по-женски. Да я вообще собиралась ждать трамвая и  больше интересоваться внутренним миром собеседника. Надо помнить о цели - установление исключительно дружеского контакта… Нет, конечно, если передо мной посадят Стенли Туччи… Или Шона Пенна…Всякая дружба прочь! Гм… В итоге я вконец запутулась, чего хочу от бедняги, но в который раз вспомнила, что для женщины в мужчине внешность - не главное. Но об этом в следующий раз. Пока необходимо было лишь произвести впечатление. Желательно, - благоприятное. То есть, умное, разумное и вменяемое.

И случилось так, что утром в тот день, за завтраком, интеллектуалка Мамонтенок втирала мне мозги Мопассаном. И про тип мужчин, описанный им в книге "Милый друг". Я - невежда, и Мамонтенку, прежде чем начать втолковывать о психологическо-эмоциональных аспектах обсуждаемого типажа, пришлось сначала вкратце пересказать сюжет.  Я даже пожалела, что не читала столь увлекательной книги. При этом Мамонтенок не преминула удариться в литературную критику, построенную на сравнении романов Мопассана с его рассказами.

В этой английской кухне (где не было стола) я сидела на ступеньке, рассеянно наблюдая, как Мамонтенок заваривает мне чай, заедала тост помидором, раздумывала, чем замажу красный облупившийся нос и планировала, как не показаться аполитичной дурой в предвкушаемой вечерней беседе с производителем новостей.

Дело в том, что с сэром журналистом я хоть и познакомилась на непрофессиональном поприще, но встреч со мной он не искал, и налетела на него ураганом я сама. Уж слишком выгодно он отличался от окружающей тусовки внутренним спокойствием, сдержанностью и изысканной вежливостью. Что может быть привлекательнее серьезного мужчины с осмысленным взглядом?... Хуже было то, что господин щеголял образованностью, начитанностью и работает в придачу, в той сфере, в которой нужно знать все обо всем. А у меня - развитая опухоль невежды. О том, кто такой Коэльо я наслышана только потому, что периодически заглядываю в ЖЖ.

Перед встречей мне было так страшно, что хоть и вооружившись чудесными сережками, я по дороге в поезде исписала блокнотик вопросами и возможными темами для разговора. Но при этом меня не покидала одна и та же мысль - вот сейчас за моими кудрями он разглядит тупого игнорамуса...
Вместо того, чтобы подглядывать в шпаргалки, я как всегда, сыпала нелепостями:

- Ты и дома сидишь, обложенный биперами, телефонами и телевизорами?

- Ни в коем случае. У меня на работе вместо стен - одни экраны. Приходя домой, я хочу отдохнуть... так что дома у меня телевизора нет.

- Что ж ты делаешь?

- Читаю… Книги.

Здрасьте, приехали. Он еще и интеллектуал. Признаюсь публично, - три месяца назад я умудрилась прочесть прелестное произведение израильского писателя Эшколя Нево. С тех пор ЖЖ, этикетки к баночкам с кремом "для тех, кому за 30", программки Синематеки и косые взгляды в рабочее время в файл с каким-то безумным набором штампов под заглавием "Как свести мужчину с ума в постели" были моими единственными литературными достижениями.

Так что с малознакомыми людьми с определенного момента я стала придерживаться проверенной тактики, - либо изображаю крайнюю степень рабочей затраханности и сообщаю о количестве статей, которые приходится читать по делу, либо же, если особо необходимо произвести впечатление, вспоминаю о своем интеллектуальном периоде несколько лет назад, когда я всюду таскала с собой Достоевского и Гюго (по году таскала, каждый том!), и преподношу их как свеженький материал и, скромно потупив очаровательный взор, надеюсь на лучшее: "Представляешь?.. Недавно впервые за свою жизнь прочла "Идиота"! Так получилось…"

Все равно все врут о том, что читают. Интересно, что читает наш журналист. Небось какой-нибудь политологический анализ… Самое страшное, если это окажется что-нибудь из списка "Тысяча книг, которые положено прочесть каждому образованному человеку." И мне придется ее обсуждать! Я вообще считаю, что лучшим бестселлером стал бы сборник кратких содержаний всевозможной классики, лучше с коротким комментариями для щеголеватого жонглирования им в популярном разговоре.


Недавно я как раз получила по рассылке несколько экземпляров подобных "описаний":


"Мадам Бовари" (Флобер): Женщина изменяет мужу с кондитером, молочником, почтальоном, аптекарем, хозяином швейного магазина, богатым соседом, впадает в депрессию и принимает яд.


"В поисках утраченного времени" (Пруст, 1600 страниц):
Парень с астмой страдает бессонницей, потому что мама не целует его на ночь. На следующий день (стр. 486, Том Первый) он ест пирог и пишет книгу. В ту же ночь (стр. 1344, Том Четвертый) у него случается приступ астмы, потому что его подруга его не целует. Все заканчивается на балу, где все уже старые (Том Седьмой).


"Гамлет" (Шекспир): Принц от бессонницы гуляет по стенам замка, встречает призрак отца, который сообщает ему, что был убит дядей, который спит с его матерью, что наперсник того - отец девушки, которую он любит, которая тем временем самоубивается, когда узнает, что принц убил ее отца, чтобы отомстить дяде, который убил отца ее возлюбленного и переспал с его матерью (моя логическая цепочка оборвалась еще где-то в начале этого предложения…). Поговорив с черепом, принц убил своего дядю, а самого его зарезал брат подружки, которая была сумасшедшей и самоубилась…"


Итак, в некотором напряжении я ожидала ответа на вопрос и надеялась лишь, что это не будет что-нибудь вроде "Бытия и времени" Хайдеггера..

- Я читаю Мопассана, - скромно сказал мой собеседник.

"Что ж, неплохо, - подумала я. - По крайней мере я хоть представляю о ком речь и смогу вспомнить пару фраз из того, что утром бубнила Мамонтенок о качестве романов Мопассана по сравнению с его рассказами... Я-то знаю всего лишь об одной книге Мопассана, да и о той узнала только сегодня за завтраком…"

Пришлось изобразить оживление.

- И что же именно ты читаешь? - спросила я тоном библиотекарши, перед которой на полке расставлено все собрание сочинений.

Вместо ответа мой журналист открыл сумку и протянул мне книжицу в мягком переплете.

Я бросила один взгляд на заголовок и чуть не снесла кудрями бокал с вином. Таких совпадений не бывает! У меня загорелись глаза. Это было мгновение триумфа, подобного которому я не ощущала с тех пор, как обыграла босса в гонках машинок с дистанционным управлением.

- Ах, - воскликнула я, - это же про мужика, который спал с подругой жены друга, потом пытался спать с женой друга, потом спал с женой начальника, потом женился на жене друга, потом бросил жену начальника, но использовал полученные у нее сведения, чтобы разоблачить жену, бывшую когда-тов женой друга, которая спала с начальником начальника, чтобы развестись и жениться на дочери начальника - и все для того, чтобы подняться по общественной лестнице?...

Мой собеседник выглядел невозмутимым, видимо, лишь в силу бытности англичанином и репортером. Но он явно был обрадован.

- Да-да! Ты читала?


...Иногда женщина вместо ответа должна лишь загадочно улыбнуться.

Date: 2009-02-07 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] eril13.livejournal.com
хорошиe совпадения:)
прочитала обгуглившийся нос и даже не удивилась:)

Date: 2009-02-07 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] morichic.livejournal.com
гыыыыыыыыыыыыыыыыыыы!!!! :)))))))))))))
....да, я потом в такой истерике прыгала, рассказывая об этом совпадении...!!!

Date: 2009-02-07 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] tseytlin.livejournal.com
А я вот не читал.
Как жить дальше?

Date: 2009-02-07 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] morichic.livejournal.com
Не знаю. Я живу тем, что тебе об этом пишу. Можешь тоже попробовать...
А вообще, удивительно, что вместо Мопассана ты умудрился дочитать до конца этот пост :)))

Date: 2009-02-07 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] tseytlin.livejournal.com
Как бы тебе сказать....
Читать этот пост было любопытно. Мопассана - нет.
Ну и затраты по времени - несравнимы :)

Date: 2009-02-07 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] morichic.livejournal.com
Мрак, Козлодоев, просто мрак :)))

Date: 2009-02-07 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] sabinulya.livejournal.com
а я в 15 лет читала и краснела:)
а пост - феерический:)))
где продолжение про джентельмена!!!

Date: 2009-02-07 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] morichic.livejournal.com
Серьезно, краснела??? Там что, так все образно?... Хотя, 15 лет... я от поцелуев в кино краснела...
Про англичанина... посмотрим. Может будет :)) Я надеюсь, по крайней мере...
Спасиб!

Date: 2009-02-07 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] sabinulya.livejournal.com
я не помню уже:)

Date: 2009-02-07 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] irbisa.livejournal.com
А про Ирландию тоже будет?

Date: 2009-02-08 04:30 am (UTC)
From: [identity profile] morichic.livejournal.com
о, вспомнила, ну ты даешь :)))

Date: 2009-02-10 05:52 am (UTC)
From: [identity profile] irbisa.livejournal.com
Что значит "вспомнила"? Я, понимаешь ли, жду затаив дыхание, а она отмалчивается:)

Date: 2009-02-11 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] morichic.livejournal.com
Ой-ой, не задохнись пожалуйста, а то ты знаешь же, как меня ждать :))

Date: 2009-05-07 04:16 am (UTC)
From: [identity profile] morichic.livejournal.com
:)))))))))
Трудно писать о чем-то, что перестало интересовать...
Я тебе при встрече расскажу :)))

Date: 2009-05-07 04:21 am (UTC)
From: [identity profile] irbisa.livejournal.com
Хихи. Кстати о встрече - я в Городе 14-15-го июня, как и думала:)

Date: 2009-02-07 10:55 pm (UTC)
From: [identity profile] tuss.livejournal.com
Отлично, видишь - мироздание на твоей стороне!

Date: 2009-02-08 04:32 am (UTC)
From: [identity profile] morichic.livejournal.com
Ага, мироздание - и мировая литература!

Date: 2009-02-08 06:03 am (UTC)
From: [identity profile] geshulka.livejournal.com
эээ.... кажется, Пруст ест пирог уже во втором томе:)

Могу горячо порекомендовать тебе золотую жилу.http://rinkworks.com/bookaminute/

мне больше подходит такое http://rinkworks.com/movieaminute/, потому что читаю я давно и без перерывов, а кино стало доступным только с возможностью смотреть его по компу, да и то я постоянно повторяюсь...

Гыыыыы!!!

Date: 2009-02-08 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] morichic.livejournal.com
Don Quixote

Chivalry demands I destroy that evil thing.

Sancho Panza

No, master. It is something ordinary and harmless.

Don Quixote

(falls down)



THE END

Profile

morichic: (Default)
morichic

March 2011

S M T W T F S
  1 23 45
67891011 12
13141516171819
2021 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 06:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios