morichic: (Default)
[personal profile] morichic
Вот я сейчас зафигачу таинственный пост, где будет виден только первый абзац, а дальше загадочное "Read more"...
Мечты вслух наедине с компьютером, сидя на работе (быстрый подстрочный перевод с иврита - лень литературно-эдитировать)

     ...Я хотела бы иметь каменный дом с красной черепичной крышей. Два этажа и огромный чердак, где мой замечательный друг (читай – Джимми Рейт) сделает себе жилище. Иногда он будет приходить пожить там, и будет сводить меня с ума бардаком, который будет создавать, и компенсацией за который будет его потрясающая стряпня, да в таких количествах, что после того как он будет уезжать, мне нужно будет приглашать всех соседей на обеды и ужины в течение недели, чтобы прикончить все то, что он приготовил. Готовка – его увлечение.
      В этом доме будет деревянная лестница и паркет цвета карамели. Двери в комнатах будут состоять из квадратиков тусклых стекол между белыми рамками – много-много таких квадратиков, как на окнах в Англии. У меня будут старые глубокие кресла, с покрытиями в цветочек, как у бабушек, и кружевные салфеточки. И много-много книг. Каждый день я буду выходить рано утром за теплыми свежими булочками, и хозяин пекарни будет говорить мне «доброе утро» и широко улыбаться. Я буду выходить из дома в резиновых сапогах на босу ногуэ и закрываться курткой (не одевая ее), от дождя, который будет накрапывать лениво-лениво. Четыре ступеньки от порога до дорожки, которая ведет к шоссе, и там – прыгать между лужами. У меня будет короткая юбка в клетку и свитер с высоким горлом. Шоссе будет спускаться к озеру, на другом берегу которого раскинется огромный лес.
     Моими соседями не будут агенты по продаже или банкиры. Там будет жить одинокий известный писатель и несколько научных работников. В конце улицы будет жить сумасшедший астроном, как в «Мэри Поппинс». Там будет толстый веселый доктор, который получил рыцарский титул от английской королевы за то, что спасал солдат во время какой-то войны (они ведь везде где-то воюют). У него будет маленькая длинная собака, такса, эдакая сосиска на ножках, и когда будет холодно, доктор будет одевать пса в шерстяную жилетку. Будет также некая старушка, стиля мисс Марпл, которая всегда будет знать что происходит вокруг. Она будет мудрой и острой на язык. Ее единственный сын пропал без вести, но она все еще надеется, что он окажется жив. Там будут жить профессор химии и его жена, которая была когда-то его студенткой. Она будет похожа на Селин Дион, а он – на Роберта Де Ниро с бородой. На какой-то академической вечеринке он забрался на сцену и начал петь и плясать, при этом так кривлялся, что все попадали со стульев со смеху.
     Я возвращаюсь домой с булочками и пью чай за круглым столом на кухне, горячие булочки с маслом, общаюсь с серым котом, который изящно передвигается между банками и коробками на столе. Передо мной раскрытая книга. Я встаю, открываю дверь из стекляных квадратиков, два шага по карамельному полу – и дальше по ковру. У меня небольшой рабочий кабинет, и по козырьку над окном стучат дождевые капли. Я сижу за столом напротив окна и смотрю в туман снаружи, на нити дождя... Вдалеке проезжает машина, растворяет свет в тумане. Мой пес пытается проникнуть на территорию соседа-врача, поиграть с его собакой-сосиской, но слишком мокро, и он возвращается домой. Я-то забыла, что он был снаружи, и ему нельзя позволять заходить в дом без того, чтобы вытереть ему лапы. Так что, когда он заходит, он пятна на карамельном паркете и на ковре. Он весь промок, я вытираю его полотенцем, он выглядит несчастным и жалким, ибо я стараюсь показать ему, что сержусь на него. Кот лежит себе на моем столе под настольной лампой и лениво жмурится, следя за неприятной процедурой. Собака высушена (насколько это возможно, ведь у него очень много шерсти) и ложится на одеяло возле полыхающего камина. Камин круглый, не квадратный, собран из камней, и над ним – большие старинные часы. Я возвращаюсь к столу, к окну, к лампе. Пытаюсь – с полным сознанием, что мне это не удастся – прогнать кота. Отступаю. Пишу несколько писем и перечитываю то, что написала вчера.
     Сегодня никуда не надо идти, ни с кем встречаться. Сегодня должна прийти посылка с книгами, которые я заказала, а на обед я буду есть творог с тертым яблоком. Если захочется еще раз выйти – пойду поищу малины... Я приглашу профессора химии – Де Ниро – и его жену – Селин Дион – на чашечку кофе, и может даже придет сэр Оливер, доктор с собакой-сосиской. Я буду танцевать с Де Ниро сумасшедший танец – нет, ничего «грязного», просто что-то смешное, а его жена будет хоотать, и сэр Оливер уронит пару стаканов на карамельный пол. Может быть он приведет с собой свою сумасшедшую знакомую, Сельгу, она хозяйка книжного магазина, и увлекается всякой мистикой. Она ходит в длинных платях и носит невероятное количество бус на шее. Ее волсы – рыжие кудряшки, и в них всегда – зеленая лента. Она принесет свой знаменитый яблочный пирог и будет рассказывать веселые истории про своих клиентов.
     Ночью кот спит в кресле напротив моей кровати. Моя спальня большая, с двумя высокими окнами, с теми же квадратиками и деревянными рамами. Кровать тоже большая, и я заворачиваюсь три раза в одеяло. Собака спит на ковре рядом. На столике – горка книг. Я лежу на спине и смотрю на луну за окном. Кто-то смотрит сейчас на ту же луну, кто-то далекий, он видит луну также как и я - та же форма, те же звезды вокруг. Хотя это уже зависит от того, насколько он далек. Значит, не совсем те же звезды, ну и конечно, совсем не те же облака. Он думает о том, что, может быть, я его жду... И может все, чего он добивался, за чем гонялся – не имеет смысла. Он не позвонит и не придет, ибо он не знает, чего он хочет. Но я жду его, тихо, с горячими булочками с маслом каждое утро и босыми ногами на карамельном полу. В короткой клетчатой юбке, с толстым котом и чокнутой собакой. "Ты знаешь, недавно выпустили мою книгу?...", – я напишу ему по электронной почте короткую строчку. Он улыбнется для меня, и будет рад за меня, только я этого не вижу. Он ответит сухим «молодец», ибо он боится сказать правду. Но мне этого будет достаточно, ибо я все пойму. О Боже, сделай так, чтобы я умела понимать... 
     Утром я проснусь с насморком, больная, и сэр Оливер придет приготовить мне чай и рассказать смешных историй. Сегодня у него свободный день. Он известный хирург, но занимается лишь особо сложными и интересными случаями – он может себе позволить быть избирательным, он весьма скромен в своих потребностях и живет один. А посему он может пожертвовать своим временем для больной соседки с красным носом и слезящимися глазами. Пес-сосиска пытается заигрывать с моим котом – моя собака уже пыталась убедить его, что это гиблое дело, но сосиска не слушает. Он рычит на кота, совершенно равнодушно сидящего где-то достаточно высоко. У меня болят уши от лая. Сэр Оливер раздражается и выносит на суждение публики свою уже всем изветсную шутку о том, что sausage скоро превратится в hot-dog. Собаки выдворены во двор. Сэр Оливер жертвует мне свой лаптоп и уходит на какую-то встречу, не забыв при этом пообещать навестить меня на обратном пути и накрыв меня поверх пухового одеяла – шерстяным, клетчатым. Кот, который обажает жевать висюльки с этого одеяла, переселяется ко мне на постель, и так мы проводим день – я в постели, с переносным компьютером и книгами, и огромным кувшином чая.
     «Я больна» - пишу я коротенькую записочку и тут же получаю ответ «поправляйся скорей!». Он всегда отвечает немедленно. Коротко, сухо – но сразу. Он пишет мне с заседаний, семинаров, даже с лекций, через мобильник. Но обычно – лишь отвечает... никогда не инициирует... только изредка...
«Я пишу рассказ о человеке, который съел свою жену» - я пишу. «Чудовищно» - отвечает он, я знаю, что в его зеленых глазах блеснет мимолетная улыбка. 
     Иногда я не пишу ему ничего в течение нескольких дней. Но сейчас я больна, так что имею права быть приставучей.
     А Джимми Рейт – его друг, который живет у него. Совершенно флегматичный тип – но имногда может свести с ума даже слона. И тогда он встает и приезжает ко мне и вселяется в свой чердак (мой чердак!). Рейт известный бабник, но ко мне домой, я ему сказала, он никого приводить не будет. Так что иногда Рейт пропадает на полночи, и потом спит до полудня. Он никогда не сообщает заранее, когда он приедет. Он готов ехать несколько часов ко мне, вместо того, чтобы провести пару дней в каком-нибудь удобном отеле. Я не умею давать советы, но ему они и не нужны. Он просто приезжает прочистить себе мозги. Иногда он не пускается в скитания по ночам за юбками, и тогда мы сидим у камина, сигарета подрагивает в его нервных пальцах.
     На этот раз Рейт явился днем. Ну кто еще может создать такой шум возле входной двери? Я с трудом нахожу дорогу наружу, из-под всех одеял и спускаюсь по лестнице его встретить. Свитер поверх ночной рубашки и оранжевые шерстяные носки. Растрепаная коса, бледное лицо, красный нос, такие же глаза. «Ты похожа на крольчиху с этими красными глазами» - он говорит и поднимает одну бровь – потрясающее умение. «Если бы ты еще вела себя как крольчиха...» - «Продолжай мечтать...» - я отвечаю. Мы с ним постоянно флиртуем, но знаем, что ничего не произойдет. Я не его тип, он любит анорексичных длинноногих блондинок, или таких же негритянок, а кроме того – я влюблена в его лучшего друга. Я никому не говорю об этом, но Рейт знает. Рейт всегда все знает, как та старушка, что живет напротив. Он просто очень внимателен и умеет делать выводы из своих наблюдений.
     Рейт топает к себе на чердак, по дороге раскидывая мокрые ботинки и одежду – по перилам лестницы, на карамельный пол, а я возвращаюсь в постель, лекарства, кричу ему по дороге - раз уж ты здесь, буть полезен, сделай мне новый кувшин с чаем. Он скептически смотрит на меня, наклонив голову. Платки валяются повер шерстяного одеяла, под ними погребен кот, но ему все равно, ему хорошо, он сосет свои веревочки, и не видит ничего вокруг. Рейт вздыхает с пафосом, с потрясающим артистизмом - и спускается на кухню. Когда он возвращается, я уже сплю, ибо наконец-то освободился для дыхания нос. Рейт закрывает шторы и идет к себе наверх – работать напротив включенного телевизора – его любимая поза....
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

morichic: (Default)
morichic

March 2011

S M T W T F S
  1 23 45
67891011 12
13141516171819
2021 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 06:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios